دورة ادارة الصحة والسلامة الغذاء (HA...

دورة ادارة الصحة والسلامة الغذاء (HACCP)

الأسعار شاملة الضريبة

2000 الريال

30 ساعة - 8 يوم
  • 07/17/2022

  • من 05:30 PM الى 08:30 PM

  • عن بعد

مقدمة:

تم تصميم دورة إدارة السلامة الغذائية وتحليل المخاطر ونقطة المراقبة الحرجة – HACCP لتقديم محتوي تدريبي مميز فى سلامة الغذاء والهاسب، من خلال التعرف على أساسيات ميكروبيولوجيا الأغذية وسلامة الغذاء وأسباب تلوث الغذاء وحدوث التسمم، وفهم البرامج الإشتراطية الآولية PRPs، وممارسات التصنيع الجيد GMP، والممارسات الصحية الجيدة GHP. وخلال الدورة سيتم التركيز على مفاهيم سلامة الغذاء والهاسب لثقل مهارات المشاركين فى فهم متطلبات نظام الهاسب HACCP “تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة” وكيفية إنشاء خطة متكاملة لنظام الهاسب بالاضافة الى إستعراض وشرح متطلبات وبنود نظام سلامة الغذاء طبقاً للمواصفة القياسية ISO 22000.

الهدف العام للدورة:

نظام الـ (HACCP) يعتبر أعلى مرحلة من مراحل ضمان (توكيد) الجودة Quality assurance في أي شركة تعمل في مجال التصنيع الغذائي.

 

أهداف الدورة:

  • رفع مستوى الوعي والتدريب للفئة المستهدفة بمتطلبات نظام إدارة السلامة والصحة المهنية وفقا للجودة.
  • التعرف على مصادر الأخطاء المحتملة في عملية الإنتاج وضمان توكيد جودة المنتج النهائي.
  • معالجة هذه الأخطاء باستخدام الوسائل المناسبة.
  • القدرة على السيطرة التامة في عملية الإنتاج.
  • ضمان السلامة الغذائية أو الصحية للمنتج النهائي.

مخرجات البرنامج التدريبي:

– شهادة معتمدة من المؤسسة العامة للتدريب المهني والتقني بالسعودية.

– شهادة معتمدة + بطاقة من منظمة الصحة والسلامة المهنية بأمريكا ( ناسب الناجحين).

 

الفئة المستهدفة: 

المختصون بمجال السلامة والصحة المهنية، ومهندسو السلامة والصحة المهنية، ومشرفو السلامة، والفنّيون بمجال السلامة والصحة المهنية، وجميع العاملين بمجال التصنيع الغذائي.

محتويات البرنامج:

  • مصادر الأخطاء المحتملة في عملية الإنتاج وضمان توكيد جودة المنتج النهائي.
  • كيفية معالجة هذه الأخطاء باستخدام الوسائل المناسبة.
  • كيفية السيطرة التامة في عملية الإنتاج.
  • كيفية ضمان السلامة الغذائية أو الصحية للمنتج النهائي.
  • تحليل مصدر الخطر Hazard Analysis (HA):

يقصد باصطلاح تحليل مصدر الخطر (HA) جميع الخطوات التي تجري لفحص واختبار كل النقاط التالية في عمليات التصنيع الغذائية (المواد الخام, الأجهزة والأدوات, عمليات التصنيع, الممارسة العملية للعمال, العمال, المنتجات النهائية المصنعة وغيرها), وذلك بهدف تحقيق ما يلي:

  • منع احتمالات وجود الأغذية المحتمل أن تكون مصدراً للخطورة (وهي أغذية ملوثة بالميكروبات المرضية أو المواد السامة…الخ(.
  • منع احتمالات وجود أحياء دقيقة ممرضة يحملها الغذاء أو مواد سامة.